quinta-feira, 16 de maio de 2013

Exportações de carne suína caem 25% em abril e 9% no acumulado do ano

Carla Gottgens / Bloomberg


SÃO PAULO - As exportações brasileiras de carne suína registraram queda de 25% em abril em relação ao mesmo período de 2012. O Brasil embarcou 35,618 mil toneladas do produto. Também houve queda na receita de 20,86%, para US$ 99 milhões no mês passado.
Segundo a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), o fraco desempenho dos volumes exportados ainda é reflexo do fechamento do mercado ucraniano. A queda nas receitas só não foi maior por causa da recuperação dos preços médios de venda. O preço médio internacional da carne suína aumentou 6,06% em abril, para US$ 2.782, em relação a abril de 2012.
No acumulado do ano, as vendas externas de carne suína somaram 156,035 mil toneladas, com retração de 9% na comparação com janeiro-abril de 2012. A receita neste período, por sua vez, foi de US$ 417,36 milhões, queda de 5,27% ante o primeiro quadrimestre do ano passado.
Para Rui Vargas, presidente da Abipecs, as perspectivas para o segundo semestre são de recuperação, tanto nos volumes como na receita cambial.
Entre os principais mercados, o país registrou aumento de exportações em abril para a Argentina (1,925 mil tonelada, crescimento de 307%); Cingapura (2,690 mil toneladas, alta de 18%); Hong Kong (9,633 mil toneladas, alta de 16%), na comparação com abril do ano passado. As quedas ocorreram nos embarques para a Ucrânia (1,655 mil tonelada, queda de 86%) e Rússia (10,237 mil toneladas, recuo de 26%).
Santa Catarina foi o Estado brasileiro que mais embarcou carne suína para o exterior.

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